Top 75 Science Gk Questions in Hindi

Top 75 Science Gk Questions in Hindi

यूपीएससी, एसएससी और पीसी जैसी शीर्ष प्रतियोगी परीक्षाओं में हिंदी में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं। ये Science gk gk questions in Hindi इन परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है। नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर भी दिए गए हैं। प्रश्न व्यक्तिपरक नहीं हैं, एक शब्द के उत्तर नीचे दिए गए हैं। बस इन सवालों को समय-समय पर रिवाइज करें ताकि आप आसानी से तैयारी कर सकें। तो कृपया science gk questions in hindi को ध्यान से पढ़ें।

General Knowledge questions in Hindi are asked in top competitive exams like UPSC, SSC, and pcs exams. These science Gk questions in Hindi are frequently asked in these exams. The questions given below are provided with answers. Questions are not subjective, one word answers are given below. Just revise these questions from time to time so that you can prepare easily. So kindly read these Science gk questions in Hindi carefully.

Science Gk questions in hindi

1 प्रशन : कौन सा जानवर अपने पूरे जीवन में कभी पानी नहीं पीता है?
उत्तर : कंगारू चूहे

2 प्रशन :  शरीर की सबसे बड़ी रक्तवाहिनी कौन सी है?
उत्तर : महाधमनी

3 प्रशन : सोडियम धातु को नीचे रखा जाता है?
उत्तर : केरोसिन

4 प्रशन :  वाशिंग सोडा किसका सामान्य नाम है?
उत्तर : सोडियम कार्बोनेट

5 प्रशन : लेंस और प्रिज्म बनाने में किस प्रकार के काँच का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : फ्लिंट ग्लास

6 प्रशन :  कपड़े और बर्तन साफ ​​करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले डिटर्जेंट में होते हैं?
उत्तर : सल्फोनेट्स

7 प्रशन : आँसुओं में कौनसा पदार्थ घुला रहता है ?
उत्तर : सामान्य नमक

8 प्रशन : संगमरमर किसका रूप है ?
उत्तर : चूना पत्थर

9 प्रशन : कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?
उत्तर : प्रोटीन

10 प्रशन : मैक नम्बर सम्बन्धित है?
उत्तर : हवाई जहाज की गति से

11 प्रशन :  गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों पहने जाते हैं ?
उत्तर : ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं

12 प्रशन : एल्यूमिनियम किस खनिज से प्राप्त की जाती है ?
उत्तर : बॉक्साइट

13 प्रशन : केतली में पानी का गर्म होना उदाहरण है ?
उत्तर : संवहन

14 प्रशन : सिरके की प्रकृति अम्लीय किसके कारण होती है ?
उत्तर : एसिटिक अम्ल

15 प्रशन : कार्बनिक पदार्थों के सड़ने पर जो मार्शी गैस उत्पन्न होती है और अधिकांशतः कोयला खदानों में पाई जाती है, उस गैस का नाम है ?
उत्तर : मीथेन

16 प्रशन : सोडियम को मिट्टी के तेल में क्यों रखा जाता है ?
उत्तर : हवा में इसका ऑक्सीकरण होने लगता है

17 प्रशन : अंधों के पढ़ने के लिए लेखन पद्धति का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर : लूई ब्रेल

18 प्रशन :  इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर : जे. पी. एकर्ट

19 प्रशन : पेन्सिलीन का आविष्कार किया था ?
उत्तर : अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

20 प्रशन : प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है ?
उत्तर : दूरी का

21 प्रशन : गेहूँ के दाने में पाई जाने वाली प्रोटीन को कहते हैं ?
उत्तर : ग्लुटेलिन

22 प्रशन :  किस दृष्टि दोष में रेटिना के सामने प्रकाश का फोकस उत्पन्न होता है?
उत्तर :  निकट दृष्टि-दोष

23 प्रशन : लम्बी दूरी के बेतार संचार के लिए अपेक्षित तरंगें है?
उत्तर : पराबैंगनी किरणें

24 प्रशन : निम्नलिखित में से प्रकाश का रंग किससे संबंधित है?
उत्तर : आवृत्ति

25 प्रशन : उपकरणों को किससे घेर कर उन्हें बाह्रा चुम्बकीय प्रभावों से बचाया जा सकता है
उत्तर : रबर की शील्ड

Science Gk questions in Hindi

26 प्रशन : खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है?
उत्तर : साइट्रिक एसिड

27 प्रशन : थायराइड नाम की ग्रंथि कहां पाई जाती है ?
उत्तर : गला

28 प्रशन : केराटिन नाम का प्रोटीन कहां पाया जाता है ?
उत्तर : चमड़ी

29 प्रशन : मनुष्य शरीर की सबसे बड़ी और मजबूत हड्डी कौन सी होती है ?
उत्तर :  सिमर

30 प्रशन :  मनुष्य शरीर मे लगभग कितने बाल होते हैं ?
उत्तर : 50 लाख

31 प्रशन :  मनुष्य के शरीर में खून को लाल रंग कौन प्रदान करता है ?
उत्तर :  हिमोग्लोबिन

32 प्रशन : ‘ट्रक फार्मिंग’ क्या है ?
उत्तर : व्यापारिक स्तर पर सब्जियों की कृषि

33 प्रशन :  ‘पोमोलॉजी’ के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर : फलों का

34 प्रशन :  नूतन जलोढ़ मिट्टी किस नाम से जानी जाती है ?
उत्तर : खादर

35 प्रशन :  किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है ?
उत्तर : काली मिट्टी

Science gk questions in hindi

36 प्रशन : जीवन की मूलभूत इकाई क्या है ?
उत्तर : कोशिका

37 प्रशन : 80% से अधिक कोशिका में पाया जाने वाला पदार्थ है ?
उत्तर : जल

38 प्रशन : कोशिका का शक्ति-स्रोत होता है ?
उत्तर :  माइटोकॉन्ड्रिया

39 प्रशन : निम्नलिखित की कोशिका सूक्ष्मतम जीवित कोशिका है ?
उत्तर : माइकोप्लाज्मा

40 प्रशन : किस देश की गायें ‘टी कप काऊ’ के नाम से जानी जाती है ?
उत्तर : भारत

41 प्रशन : ‘थारपारकर’ किस पशु की नस्ल है ?
उत्तर : गाय

42 प्रशन : सबसे पहले डीएनए (DNA) को अलग किसने किया था ?
उत्तर :  फोबस लेवेने

43 प्रशन :  DNA के एक तंतुगच्छ (स्टैंड) से RNA में आनुवंशिक सूचना के प्रतिरूपण की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर : अनुलेखन

44 प्रशन : यीस्ट मिलाने पर गुंथे हुए आटे के उठने का क्या कारण है ?
उत्तर : कार्बन डाइऑक्साइड गैस का निर्मोचन

45 प्रशन : निम्न में से किसे बडिंग के माध्यम से तैयार किया जाता है ?
उत्तर : यीस्ट

46 प्रशन : गाय एवं भैंस कितने दिनों बाद पुनः ऋतुमयी होती हैं ?
उत्तर : 21 दिन

47 प्रशन : आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?
उत्तर : परितारिका

48 प्रशन : समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?
उत्तर : काल्पनिक

49 प्रशन : पानी में डाली हुई छड़ी टेढ़ी दिखती है । इसका कारण है ?
उत्तर : अपवर्तन

50 प्रशन : दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?
उत्तर : द्वारक

51 प्रशन : टॉर्च से किस प्रकार के प्रकाश पुंज की प्राप्ति होती है ?
उत्तर : संसृत प्रकाशपुंज

52 प्रशन :  किलोवाट घंटा मात्रक है ?
उत्तर : ऊर्जा का

53 प्रशन : दीर्घ दृष्टि दोष वाला व्यक्ति के चश्में में लगा होता है ?
उत्तर : उत्तल लेंस

54 प्रशन : उदय और अस्त होते समय सूर्य दिखाइ देता है ?
उत्तर :  लाल

55 प्रशन : चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक होता है ?
उत्तर : टेसला

56 प्रशन :  दाब का मात्रक है ?
उत्तर : पास्कल

57 प्रशन : किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?
उत्तर : अभिकारक

58 प्रशन : दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
उत्तर : लैक्टिक अम्ल

59 प्रशन : जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?
उत्तर :  क्षार

60 प्रशन : नींबू के रस का pH मान लगभग होता है ?
उत्तर : 2.2 है

61 प्रशन :  सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?
उत्तर : सोडियम

62 प्रशन :  पदार्थ का चतुर्थ अवस्था क्या है ?
उत्तर : प्लाज्मा

63 प्रशन :  विरंजक चूर्ण क्या है ?
उत्तर : यौगिक

64 प्रशन : हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है ?
उत्तर : 3

65 प्रशन : पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते हैं ?
उत्तर : नाइट्रेट्स

66 प्रशन : वह गैस जो वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है, वह है ?
उत्तर :  हाइड्रोजन

67 प्रशन :  वायुयानों के टायरों में भरने में गैस का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर : नाइट्रोजन

68 प्रशन : भूरा कोयला के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : लिग्नाइट

69 प्रशन : अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर : कूटपाद

70 प्रशन : मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
उत्तर : ड्यूरामीटर

71 प्रशन :  स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर : बीज

72 प्रशन :  पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?
उत्तर :  वर्गिकी

73 प्रशन :  टिक्का रोग किसमें होता है ?
उत्तर : मूंगफली

74 प्रशन : सार्स (S.A.R.S) क्या है ?
उत्तर : विषाणु जनित रोग

75 प्रशन : अदरक क्या है ?
उत्तर :  राइजोम

Conclusion – Science Gk questions in Hindi

आज हमने science gk questions in hindi को पढ़ा। ये सवाल पिछले वर्षों में पूछे गए हैं और इस साल भी पूछे जाने की संभावना है। ये आपके लिए गेम चेंजर हो सकते हैं इसलिए इन Science gk questions in hindi को ध्यान से पढ़ें और उन्हें समय-समय पर रिवाइज करें।

Also read:- Top 100 GK Questions in Hindi

Have any doubt

Your email address will not be published.