Top 100 GK Questions in Hindi

Top 100 GK Questions in Hindi

यूपीएससी, एसएससी और पीसी जैसी शीर्ष प्रतियोगी परीक्षाओं में हिंदी में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं। ये top 100 gk questions in Hindi इन परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है। नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर भी दिए गए हैं। प्रश्न व्यक्तिपरक नहीं हैं, एक शब्द के उत्तर नीचे दिए गए हैं। बस इन सवालों को समय-समय पर रिवाइज करें ताकि आप आसानी से तैयारी कर सकें। तो कृपया इन top 100 gk questions in hindi को ध्यान से पढ़ें।

General Knowledge questions in Hindi are asked in top competitive exams like UPSC, SSC, and pcs exams. These top 100 gk questions in Hindi are frequently asked in these exams. The questions given below are provided with answers. Questions are not subjective, one word answers are given below. Just revise these questions from time to time so that you can prepare easily. So kindly read these top 100 gk questions in Hindi carefully.

Top 100 GK Questions in Hindi

1 प्रशन : चंद्रमा पर उतरने वाला प्रथम अंतरिक्ष यात्री कौन था ?  
उत्तर : नील आर्मस्ट्रांग

2  प्रशन : नेशनल डिफेंस एकेडमी’ कहां स्थित है ?  
उत्तर: खड़कवासला

3  प्रशन : संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं ? 
उत्तर : एंटोनियो गुटेरेस

4  प्रशन : पराक्रम के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार कौन सा है ?
उत्तर : परमवीर चक्र

5  प्रशन : विश्व जनसंख्या दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ? 
उत्तर : 11 जुलाई

6  प्रशन : एक आदमी 10 मीटर से दूर साफ नहीं देख पाता, वह किस रोग से ग्रस्त है?
उत्तर : निकट दृष्टि;मायोपियाद्ध

7  प्रशन :  22वें राष्ट्रमंडल खेल 2022 (Commonwealth Games 2022) का आयोजन कहाँ होगा?
उत्तर : बर्मिघम (इंग्लैंड)

8 प्रशन :  विश्व बौद्धिक सम्पदा दिवस (World Intellectual Property Day)’ कब मनाया गया है?
उत्तर : 26 अप्रैल 

9 प्रशन : हाल ही में ‘नीती घाटी’ में ग्लेशियर फटने (Glacier Burst) कि घटना दर्ज की गयी है, यह घाटी कहाँ स्थित है?
उत्तर : उत्तराखंड    

10 प्रशन : अमराबाद टाइगर रिज़र्व चर्चा में है, ये टाइगर रिज़र्व कहाँ स्थित है?
उत्तर : तेलंगाना 

11 प्रशन :  किस तिथि को महाराष्ट्र स्थापना दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर :  1 मई

12 प्रशन :  Dogecoin क्या है?
उत्तर : प्क्रिप्टो करेंसी

13 प्रशन :  ‘ रिक्शा ‘ किस भाषा का शब्द है ?
उत्तर : जापानी  

14 प्रशन :  अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक सम्पदा सूचकांक में प्रथम स्थान किस देश को मिला ?
उत्तर : अमेरिका     

15 प्रशन : स्टैगफ्लेशन (Stagflation) क्या होता है?
उत्तर : मंदी के साथ मुद्रास्फीति

16 प्रशन : आर्मी, एयर फोर्स और  नेवी के मुख्यालय कहां पर स्थित है ?
उत्तर : नई दिल्ली

17 प्रशन :  संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 24 अक्टूबर, 1945

18 प्रशन :  पीने के पानी में क्लोरीन मिलाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर : क्लोरिनेशन

19 प्रशन : भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर :  जवहार लाल नेहरु

20 प्रशन : सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौनसा है?
उत्तर :  बुध

21 प्रशन : भारत का पहला परमाणु अनुसंधान रिएक्टर कौन सा है ?
उत्तर : अप्सरा

22 प्रशन :  किसको ‘भारत की श्रिम्प राजधानी’ (‘Shrimp Capital of India) कहा जाता है?
उत्तर : Nellore    

23 प्रशन :  छोरा’ किस देश की संसद को कहा जाता है ? 
उत्तर : अफगानिस्तान

24 प्रशन : लाइट बल्ब का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर : थॉमस अल्वा एडिसन

25 प्रशन :  हमारे शरीर में कौन से ऐसे दो अंग है जो जीवन भर बढ़ता रहता हैं ?
उत्तर : नाक और कान

Top 100 gk questions in hindi

26 प्रशन : भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है ?
उत्तर :  भारत रत्न

27 प्रशन : हॅंसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

28 प्रशन :  पहला कॉमनवेल्थ खेलों का आयोजन किस देश में किया गया था ?
उत्तर : कानाडा

29 प्रशन : नौसेना दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर :  4 दिसंबर 

30 प्रशन : WHO और WTO का मुख्यालय कहाँ है ?   
उत्तर : जिनेवा

31 प्रशन : भारत में पहली किसान रेल कब चलाई गई ?
उत्तर : 7 अगस्त 2020

32 प्रशन : मेक इन इंडिया कार्यक्रम का ‘LOGO’ क्या है ? –
उत्तर :  शेर 

33 प्रशन : फास्टटैग किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?  
उत्तर : RFID ( Radio Frequency identification ) 

34 प्रशन :  केंद्रीय औषधि शोध संस्थान’ कहां स्थित है ?
उत्तर : लखनऊ

35 प्रशन : तानसेन पुरस्कार किसे दिया गया है ?
उत्तर : पं. सतीश

36 प्रशन : भारत के स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है ?
उत्तर : 15200 किमी

37 प्रशन : विश्व में सबसे अधिक कॉफ़ी उत्पादक देश कौन-सा है ?
उत्तर :  ब्राजील 

38 प्रशन :  भारत रत्न से सम्मानित होने वाली पहली महिला कौन थी ? 
उत्तर : इंदिरा गांधी

39 प्रशन : संगीत नाटक अकादमी की स्थापना किस वर्ष में की गई ?  
उत्तर : 1953

40 प्रशन : साहित्य के क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला कौन थी ? 
उत्तर : महाश्वेता देवी

41 प्रशन : प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन है ? 
उत्तर : जी शंकर कुरूप

42 प्रशन : भारत की इंटरमीडिएट बैलेस्टिक मिसाइल हैं ?
उत्तर : अग्नि 2

43 प्रशन : विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र’  कहां स्थित हैं ?
उत्तर : तिरुअनंतपुरम

44 प्रशन : भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र ( BARC ) कहाँ स्थित है ?  
उत्तर : मुंबई 

45 प्रशन : राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाते है ?
उत्तर :  28 फरवरी

46 प्रशन :  तिथियों के साथ प्रयुक्त होने वाला b.c. किसका संक्षिप्त अक्षर है?
उत्तर : बिफोर क्राइस्ट   

47 प्रशन : चितवन घाटी कहां है ?
उत्तर :  नेपाल

48 प्रशन :  संयुक्त सैन्य अभ्यास “SITMEX-2020” में निम्नलिखित में से कौन सा देश शामिल नहीं था ?
उत्तर : ताइवान

49 प्रशन :  ठोस अवस्था में विद्युत धारा का चालन करने वाला पदार्थ है ?
उत्तर : ग्रेफाइट

50 प्रशन :  गोल्डन गर्ल एवं उडनपरी के नाम से किस को जाना जाता है ?
उत्तर :  पी.टी.उषा

Top 100 Gk questions in hindi

51 प्रशन : पराबैंगनी किरणों की खोज किसने की है ?
उत्तर : रीटर

52 प्रशन : प्रकृति में सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध कार्बनिक पदार्थ है ?
उत्तर : सैलूलोज

53 प्रशन : Central drug research Centre कहा स्थितः है ?
उत्तर : लखनऊ

54 प्रशन : गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?
उत्तर : कलाऔर स्थापत्य

55 प्रशन : चन्द्रगुप्त 2 और किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर : विक्रमादित्य

56 प्रशन : भारत ने किस देश को 100 करोड़ रुपये का गश्ती पोत पीएस जोरोस्टर उपहार में दिया है ?
उत्तर : सेशेल्स

57 प्रशन : नेपोलियन फ्रांस का राजा कब बना ?
उत्तर : 1804 ई० में

58 प्रशन : लुईस सोलहवां को किस अपराध में फांसी दी गई थी ?
उत्तर :  देशद्रोह के अपराध में

59 प्रशन : जूल किसकी इकाई है?
उत्तर : ऊर्जा की

60 प्रशन : गोदावरी नदी कहां से होकर गुजरती है?
उत्तर : महाराष्ट्र ,तेलंगाना व आंध्रप्रदेश

61 प्रशन : किस क्षेत्र को भारत का चावल का कटोरा कहा जाता है?
उत्तर : कृष्णा गोदावरी डेल्टा

62 प्रशन : सदन में राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव पास करने के लिए कितने सदस्यों का समर्थन चाहिए ?
उत्तर : सदन के कुल सदस्यों में से कम से कम दो-तीन सदस्य

63 प्रशन : भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्य को सम्मिलित किया गया है?
उत्तर: 42में संशोधन

64 प्रशन : चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?
उत्तर: चन्द्रगुप्त II

65 प्रशन : कवी कालिदास किसके राजकवि थे?
उत्तर:  चन्द्रगुप्त II 

66 प्रशन : मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: राष्ट्रपति

67 प्रशन : भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
उत्तर: समुद्रगुप्त

68 प्रशन : यूरोपीय अन्तरिक्ष एंजेंसी का मुख्य अनुसंधान और परीक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर: नुडविज्क (नीदरलैंड)

69 प्रशन : नगरीकरण किस कारण का देन है?
उत्तर: आर्थिक

70 प्रशन : भारतीय सेना में शामिल ‘S 400’ मिसाइल किस देश से ख़रीदा गया है?
उत्तर: रूस

71 प्रशन :  किस देश के राजधानी को ‘चूहों का शहर’ कहा जाता है?
उत्तर: रूस

72 प्रशन: स्वामी विवेकानंद को विवेकानंद की उपाधि किसने दी थी?
उत्तर:  महाराजा खेतड़ी ने

73 प्रशन: विश्व की दूसरी सबसे बड़ी सेना किस देश की है?
उत्तर: भारत

74 प्रशन: भारत में समाजशास्त्र का प्रारम्भ सर्वप्रथम किस विश्वविद्यालय से हुआ था?
उत्तर: मुम्बई

75 प्रशन: जहाँगीर को कहाँ दफनाया गया था?
उत्तर: लाहौर

Top 100 gk questions in hindi

76 प्रशन:  भारतीय वायु सेना में शामिल ‘राफेल’ विमान किस देश से ख़रीदा गया है?
उत्तर: फ्रांस

77 प्रशन: महात्मा गाँधी ने अपना पहला जनभाषण (Public speech) कहाँ दिया था?
उत्तर: वाराणसी में

78 प्रशन: ‘आल इंडिया रेडियो’ (All India Radio) की स्थपाना किस वर्ष में हुई थी?
उत्तर: 1936

79 प्रशन: भारत में ‘मारुति कार’ किस देश के सहयोग से बनाई गई थी?
उत्तर: जापान

80 प्रशन:  चंगेज खान का मूल नाम क्या था?
उत्तर: तेमूचिन

81 प्रशन: इंग्लैंड को बनियों का देश किसने कहा था?
उत्तर: : नेपोलियन

82 प्रशन: पर्यावरण का अध्यन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?
उत्तर: पारिस्थितिकी

83 प्रशन: मानव विकास रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है ?
उत्तर: विश्व बैंक

84 प्रशन: निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?
उत्तर:  हर्षचरित

85 प्रशन: हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
उत्तर: प्रयागमें

86 प्रशन: माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है?
उत्तर: तेनजिंगनोर्गे

87 प्रशन:  विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है?
उत्तर:  एशिया

88 प्रशन: रेलपथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है?
उत्तर:  1 मीटर

89 प्रशन: किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं?
उत्तर:  मिश्र(egypt)

90 प्रशन: वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर: घनत्व

91 प्रशन: जैन मतानुसार उनके अंतिम से एक पहले तीर्थकर कौन थे ?
उत्तर: पार्श्वनाथ

92 प्रशन: आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?
उत्तर:  26 नवंबर 2012

93 प्रशन: नीति आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के निचे के लोगों का आकलन करता है ?
उत्तर: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

94 प्रशन: भारत दुर्दशा नामक प्रसिद्ध कृति किस विद्वान की रचना है ?
उत्तर: भारतेन्दु हरिश्चंद्र

94 प्रशन: किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिंड में उत्पन त्वरन किसके अनुक्रमाणुपति होता है
उत्तर: बल के

95 प्रशन: इंदिरा प्वाइंट किसकी दक्षिणी नोक है।
उत्तर: अंडमान निकोबार द्वीप समूह की

96 प्रशन: नीलगिरी के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है?
उत्तर: कॉफी

97 प्रशन: CICER Arietinum किसका वैज्ञानिक नाम है ?
उत्तर: चना

98 प्रशन: पंडित जवाहरलाल नेहरू को भारत रत्न से कब सम्मानित किया गया था ?
उत्तर: 1955

99 प्रशन: भारत एक गणतंत्र है इसका अर्थ क्या है?
उत्तर: भारत में वंशानुगत शासन नहीं है

100 प्रशन: 1950 में योजना आयोग का गठन निम्न में से किसके संकल्प द्वारा किया गया था राष्ट्रपति या संघीय मंत्रिमंडल?
उत्तर: संघीय मंत्रिमंडल

Conclusion – Top 100 gk questions in hindi

आज हमने top 100 gk questions in hindi को पढ़ा। ये सवाल पिछले वर्षों में पूछे गए हैं और इस साल भी पूछे जाने की संभावना है। ये आपके लिए गेम चेंजर हो सकते हैं इसलिए इन Top 100 gk questions in hindi को ध्यान से पढ़ें और उन्हें समय-समय पर रिवाइज करें।

FREE NCERT Solutions For Class 10th Hindi

Have any doubt

Your email address will not be published.