Computer questions in hindi

Best 77+ Computer Questions In Hindi

अगर आप सरकारी नौकरी की तयारी कर रहे है और उसमे कंप्यूटर के प्रश्न आते है तो यह ब्लॉग आपके लिए है। यह प्रश्न सरकारी परीक्षाओं में computer questions in hindi पूछे जाते हैं। ये computer questions in Hindi इन परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है। नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर भी दिए गए हैं। प्रश्न व्यक्तिपरक नहीं हैं, एक शब्द के उत्तर नीचे दिए गए हैं। बस इन सवालों को समय-समय पर रिवाइज करें ताकि आप आसानी से तैयारी कर सकें। तो कृपया इन computer questions in hindi को ध्यान से पढ़ें।

If you are preparing for government job exams then computer questions in Hindi are important and this blog is for you. These computer questions in Hindi are frequently asked in these exams. The questions given below are provided with answers. Questions are not subjective, one word answers are given below. Just revise these questions from time to time so that you can prepare easily. So kindly read these computer questions in Hindi carefully.

Computer questions in hindi

1 . प्रशन : org’ का संबन्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर : संगठन

2 . प्रशन : ‘निर्वात ट्यूब’ किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से संबंधित है?
उत्तर :. प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर

3 प्रशन : ‘सूचना राजपथ’ किसे कहते हैं ?
उत्तर : इंटरनेट को

4. प्रशन : …………जाते हैं। का प्रयोग करते हुए वेब page पर बनाये
उत्तर : हाइपरटेक्सट मार्कअप लैंग्वेज (HTML)

5 प्रशन : ……….. एक Background Software है जिसकी मदद से कंप्यूटर अपने आंतरिक संसाधनों को व्यवस्थित करता है।
उत्तर : Application S/W

6. प्रशन : ……… एक आधारभूत टेक्सट एडिटिंग (विषय वस्तुसंपादक) प्रोग्राम है और यह सामान्यत: टेक्सट फाइल को देखने और सम्पादित करने में प्रयुक्त होता है।
उत्तर : नोट पेड

7 प्रशन :……… ऑपरेटर दो या दो से अधिक शर्त पूरी होने के कारण एक रिकॉर्ड को चुनने का कारण बनता है?
उत्तर : And

8 प्रशन ……….. एक 16 अंको वाला कोड है, जिसे चीनी अथवा जापानी जैसी अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं के पृष्टि के लिए तैयार किया गया है?
उत्तर : यूनीकोड

9. प्रशन : …………. कंप्यूटर जो कि यूजर के लिए पोर्टेबल तथा कहीं ले जाने में सुविधाजनक होते हैं।
उत्तर :. लैपटॉप

10. प्रशन :. …………..का उपयोग बड़े जटिल टेक्सट डॉक्यूमेंट को तैयार करने और फॉर्मेट करने के लिए किया जाता है?
उत्तर : वर्डपैड

11. प्रशन :. …….प्रोग्राम है जो वेब रिसोर्स के लिए प्रवेश मार्ग प्रदान करते हैं।
उत्तर : ब्राउज़र

12 . प्रशन :. ………….आपको ग्राफ़िक्स बनाने और सम्पादित करने की अनुमति देता है जो कि विंडोज 7 के साथ उपलब्ध एक लोकप्रिय कार्यक्रम है?
उत्तर : Paint

13. प्रशन : …….. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का नाम है।
उत्तर :कंप्यूटर के मोलिक स्तर को कण्ट्रोल करना

14. प्रशन : ……….. का अर्थ, वह डाटा जो कि डेटाबेस में है, वह वास्तविक तथा भरोसेमंद हैं?
उत्तर : Data Integrity

15. प्रशन :. ……….का प्रयोग कंप्यूटर को अनाधिकृत पहुँच से बचाता है।
उत्तर : फ़ायरवॉल

16. प्रशन : …………. Sequential Access Method प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : Tap Drive

17. प्रशन : …….. एक कंटेनर जैसा है जिसमें आप फाइल्स को स्टोर कर सकते हैं?
उत्तर : Folder

computer questions in hindi

18. प्रशन : …….. एक नेटवर्क प्रसारण के दौरान डाटा को सुरक्षित करने का तरीका है?
उत्तर :. डेटा को एनिक्रप्ट करना

19. प्रशन :. …………की सहायता से दुनिया के किसी भी दूरस्थ स्थान के कंप्यूटर में वेब पृष्ठों (web page) को ओपन कंप्यूटर पर देखा जा सकता है?
उत्तर : www

20. प्रशन : ……….ग्राफिकल ऑब्जेक्ट्स है, जो साधारण रूप से प्रयोग किए जाने वाले एप्लीकेशन का प्रतिनिधित्व करते हैं?
उत्तर : आइकोन्स

21. प्रशन :………… सिस्टम के सभी घटकों को जोड़ता है और इनपुट तथा आउटपुट के उपकरणों को सिस्टम के इकाई से संचार करने देता है।
उत्तर :सिस्टम बोर्ड

22. प्रशन : कुंजी का प्रयोग MS Powerpoint में स्लाइड देखने हेतु किया जाता है ?
उत्तर : FS

23. प्रशन : ……….. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस है जो डाटा को इनफार्मेशन में कन्वर्ट करते हुए प्रोसेस करता है।
उत्तर : प्रोसेसर

24. प्रशन : …………. एक व्यक्तिगत नेटवर्क है जो कि कम्पनी के कर्मचारियों के लिए इस्तेमाल होता है?
उत्तर : इंट्रानेट

25. प्रशन : ……….को सर्विस प्रोग्राम भी कहा जाता है?
उत्तर : यूटिलिटीज

26. प्रशन : …….प्रोग्राम, आपके कंप्यूटर सिस्टम को वायरस या इत्तर हानिकारक प्रोग्रामों से बचाता है?
उत्तर : एंटी-वायरस

27. प्रशन : ..………. विशिष्ट प्रोग्राम है, जो निर्दिष्ट इनपुट या आउटपुट उपकरणों को बाकि के कंप्यूटर सिस्टम से संचार करने के अनुमति देते हैं?
उत्तर : डिवाइस ड्राइवर्स

28. प्रशन : …….एक समकेंद्री वलय है?
उत्तर : ट्रैक

29. प्रशन :. प्रिंट किए जाने वाले करेक्टर की ऊँचाई और चौड़ाई को प्रदर्शित करता है?
उत्तर : फॉण्ट साइज़

30. प्रशन : …….. एक लाइट सेंसिटिव कलम के जैसा उपकरण है?
उत्तर :. लाइट पेन

31 प्रशन : …………. एक स्प्रेडशीट है, जिसका इस्तेमाल सामान्यतः लेखांकन के उद्देश्य से किया जाता है?
उत्तर : माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल

32. प्रशन :. ………….कमांड को बाहर लाने का चरण है?
उत्तर : Executing

33. प्रशन : ………… को सिस्टम कैबिनेट या चेसिस भी कहा जाता है?
उत्तर : सिस्टम यूनिट

34 प्रशन : .com डोमेन का संबंध है ?
उत्तर : व्यापारिक संस्था

35. प्रशन : Net किस कम्पनी का उत्पाद है ?
उत्तर : माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft )

36 प्रशन :1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है?
उत्तर :1024 बाइट

37. प्रशन : 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है?
उत्तर : 1024 MB

38 प्रशन 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है?
उत्तर :1024 KB

39 प्रशन : 1024 बाइट बराबर है?
उत्तर :1 KB

40 प्रशन : ATM क्या होते हैं ?
उत्तर : बिना स्टाफ के, नकदी देना

Computer questions in hindi

41 प्रशन : Biometrics एक?
उत्तर : इनपुट डिवाइस

42 प्रशन : Buy Now Pay Now सामान्यत: किसके लिए इस्तेमाल होता है?
उत्तर : E-pars

43 प्रशन : C.D.A का तात्पर्य है ?
उत्तर : कंप्यूटर एडेड डिजाइन

44 प्रशन : CD से आप क्या कर सकते हैं?
उत्तर : पढ़ और लिख

45 प्रशन : CD ROM का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर : कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

46 प्रशन : CD-RW में, ‘RW’ का क्या अर्थ होता है ?
उत्तर : पुनर्लेखन योग्य (ReWritable)

47 प्रशन : CDs का आकार कैसा होता है?
उत्तर : गोल

48 प्रशन : Client server architecture में PC’s……… के मेम्बर होते हैं?
उत्तर : डोमेन

49 प्रशन : Computer का बुद्धिमता स्तर (IQ) होता है?
उत्तर : O

50 प्रशन : CPU और 1/0 के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?
उत्तर : कंट्रोल यूनिट

51 प्रशन CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर : Central Processing Unit

52 प्रशन : CPU का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेंट्स की गतिविधियों को कोऑर्डिनेट करता है वह निम्नलिखित में से कौन है?
उत्तर : कंट्रोल यूनिट

53 प्रशन : CPU के ALU में होते हैं?
उत्तर : रजिस्टर

54 प्रशन : CPU के लिए सामन्य गणित परफार्म करता है ?
उत्तर : ALU

55 प्रशन : CPU द्वारा वर्तमान में एक्सिक्युट होने वाले प्रोग्राम और डाटा को रखने वाली मेमोरी कौन सी है?
उत्तर : रेम

56 प्रशन : CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं?
उत्तर : अर्थमैटिक / लॉजिक

57 प्रशन : CRAY क्या है ?
उत्तर : सुपर कंप्यूटर

58 प्रशन : Ctrl+ Backspace प्रयोग होता है ?
उत्तर : कर्सर से पहले सिर्फ एक ही शब्द को मिटाता है

59 प्रशन : Ctrl X किसकी शॉर्टकट की है?
उत्तर : कट

60 प्रशन : Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते है?
उत्तर : मोडिफायर

Computer questions in Hindi

61 प्रशन : Data Redendancy ……… दर्शाती है?
उत्तर : डुप्लीकेशन ऑफ़ डाटा

62 प्रशन : Database में TCL का पूर्ण रूप…………. होता है?
उत्तर :Transaction Control Language

63 प्रशन : DBMS भाषा का वो घटक है, जो एक कार्यक्रम में एम्बेड किया जा सकता है?
उत्तर : डाटा मेनिपुलेशन लैग्वेज (डी.एम.एल.)

64 प्रशन : DROP, SQL में एक……. है ?
उत्तर : डीडीएल (DDL)

65 प्रशन : E-mail को mailbox द्वारा access करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रोटोकॉल्स का उपयोग होता है?
उत्तर : POP3

66 प्रशन : E.D.P क्या है ?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

67 प्रशन : ENIAC का पूरा रूप क्या है ?
उत्तर : Electronic Numerical Interpretor And Computer

68 प्रशन :. FORTRAN, ALGOL, PASCAL आदि भाषाओं को सिखाने के लिए किस भाषा को नीव का पत्थर’ कहा जाता है ?
उत्तर : BASIC

69 प्रशन : FTP का मतलब है ?
उत्तर : फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

70 प्रशन : GB का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर : Giga Bites

71 प्रशन : GUI किस ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ उपलब्ध कराया जाता है ?
उत्तर : Windows

72 प्रशन :. HTML का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर : Hyper Text Mark Up Language

73 प्रशन : HTTP का उपयोग करती है?
उत्तर : वेबपेज

74 प्रशन : IBM का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर : इंटरनेशनल बिज़नस मशीन

75 प्रशन : IBM क्या है?
उत्तर : कम्पनी

76 प्रशन : IBM-700………का कंप्यूटर है?
उत्तर : द्वितीय जनरेशन

77 प्रशन : IMAC एक प्रकार का है ?
उत्तर : मशीन

78 प्रशन : IP address कितने क्लासेस में विभाजित होते हैं?
उत्तर : 4

79 प्रशन : ISP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर : इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

80 प्रशन : L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?
उत्तर : Liquid Crystal Display

Conclusion – Computer questions in Hindi

आज हमने computer questions in hindi को पढ़ा। ये सवाल पिछले वर्षों में पूछे गए हैं और इस साल भी पूछे जाने की संभावना है। ये आपके लिए गेम चेंजर हो सकते हैं इसलिए इन computer questions in hindi को ध्यान से पढ़ें और उन्हें समय-समय पर रिवाइज करें। अगर आपको हमारा कंटेंट अच्छा लगा तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे ताकि उन्हें भी मदद मिल सके। हमे उम्मीद है की आपको हमारा यह ब्लॉग computer questions in hindi पसंद आया होगा।

Also read:- Top 100 GK Questions in Hindi

Have any doubt

Your email address will not be published.