Best 55+ Geography Questions In Hindi

Best 55+ Geography Questions In Hindi

यूपीएससी, एसएससी और पीसी जैसी शीर्ष प्रतियोगी परीक्षाओं में जियोग्राफी के हिंदी में के प्रश्न पूछे जाते हैं। ये geography questions in Hindi इन परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते है। नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर भी दिए गए हैं। प्रश्न व्यक्तिपरक नहीं हैं, एक शब्द के उत्तर नीचे दिए गए हैं। बस इन सवालों को समय-समय पर रिवाइज करें ताकि आप आसानी से तैयारी कर सकें। तो कृपया इन Geography questions in hindi को ध्यान से पढ़ें।

These geography questions in Hindi are asked in top competitive exams like UPSC, SSC, and pcs exams. These geography questions in Hindi are frequently asked in these exams. The questions given below are provided with answers. Questions are not subjective, one word answers are given below. Just revise these questions from time to time so that you can prepare easily. So kindly read these Geography questions in Hindi carefully.

Geography questions in Hindi

1. प्रशन : ‘दक्षिण अमेरिका का द्वार’ किसे कहा जाता है?
उत्तर : वेनेजुएला

2. प्रशन :  किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?

उत्तर : सूर्य

3. प्रशन : पृथ्वी की किस गति के कारण दिन और रात होते हैं?

उत्तर : परिभ्रमण

4. प्रशन : अमेजन नदी के दक्षिण में स्थित ब्राजील के मैदानी क्षेत्र में पाए जाने वाले उष्णकटिबंधीय घासभूमि को क्या कहते हैं?

उत्तर : कैम्पोस (Campos)

5. प्रशन : किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के ‘S’ आकार की है?

उत्तर : अटलांटिक महासागर

6. प्रशन : विश्व में कुल कितने देश हैं ?

उत्तर : 195

7. प्रशन : विश्व का सबसे बड़ा उपसागर कौन-सा है?

उत्तर : हडसन की खाड़ी

8. प्रशन : ‘पृथ्वी गोल है’यह सर्वप्रथम किसने बताया?

उत्तर : अरस्तू

9. प्रशन : ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार के चट्टानों में की जाती है?

उत्तर : पातालीय आग्नेय शैल

10. प्रशन : सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?

उत्तर : शनि

Geography questions in Hindi

11.प्रशन : किस ग्रह को वरुन का सहोदर ग्रह कहा जाता है?

उत्तर : यूरेनस

12.प्रशन : महाद्वीप अलग कैसे हुए?

उत्तर : विवर्तनिक क्रिया से

13. प्रशन : हिन्द महासागर और लाल सागर को कौनसी जलसन्धि जोड़ती हैं? 

उत्तर : बाब-अल-मन्देब

14. प्रशन : विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश हैं?

उत्तर : चीन

15. प्रशन : मृत घाटी कहा स्थित है ?

उत्तर : कैलिफोनिया

16. प्रशन : अपसौर एवं उप सौर किस दिन होते है ? 

उत्तर : 3 जनवरी 4 जुलाई

17. प्रशन : सुल्तान (ईरान) कैसा ज्वालामुखी है ? 

उत्तर : सक्रिय

18. प्रशन : लोनार झील किसका उदाहरण है ?

उत्तर : क्षुद्र ग्रह

19. प्रशन : अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?

उत्तर : अटलांटिक महासागर

19. प्रशन : पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?

उत्तर : 57%

20. प्रशन : किस देश को ‘उगते हुए सूर्य का देश’ कहा जाता है?

उत्तर : जापान

21. प्रशन : मिशीगन झील किस देश में स्थित है?

उत्तर : U.S.A.

22. प्रशन. कोनसा द्वीप दक्षिण में है?

उत्तर : हवाई द्वीप

23. प्रशन : प्राचीन भारतीय भौगालिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का हिस्सा था?

उत्तर : जम्बू द्वीप

24. प्रशन : भारत की मुख्या भूमि की दक्षिणी सीमा कितनी है ?

उत्तर : 8’4 उत्तरी आकांश

25. प्रशन : भारत के तट की रेखा कितनी लम्बी है?

उत्तर : 6100 की मि लम्बी

26. प्रशन : भारत में किस राज्य किस्से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती ?

उत्तर : उत्तर प्रदेश

27. प्रशन : कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है?

उत्तर : कैस्पियन सागर

28. प्रशन : कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है ?

उत्तर : धौलाधार और पीर पंजाली

28. प्रशन : विश्व की सर्वाधिक लवणीय झील है?

उत्तर : वॉन झील

29. प्रशन : विश्व सबसे ऊंचाई पर स्थित झील कहाँ है?

उत्तर : टिटिकाका

30. प्रशन. पाकिस्तान का साल्ट रेंज कैसा पर्वत है?

उत्तर : ब्लॉक पर्वत

31. प्रशन : कैस्पियन सागर कहाँ है?

उत्तर : रूस और ईरान के बीच

32. प्रशन : अफ्रीका की सबसे बड़ी झील कोनसी है?

उत्तर : विक्टोरिया झील

33. प्रशन : उत्तरी ध्रुव के परिध्रुवीय देश कौन-कौन है?

उत्तर : नार्वे, कनाडा और रूस

34. प्रशन : विश्व मौसम संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर : जेनेवा (Switzerland)

35. प्रशन : भारत मैं कितने राज्य समुन्द्र तट की सीमा मैं है?

उत्तर : 9

36. प्रशन : कर्क सी रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है ?

उत्तर : 8

Geography questions in HIndi

37. प्रशन : भारत का वह राजय जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है?

उत्तर : जहरखांड

38. प्रशन : भारत में दक्षिणी स्थल कोनसा है ?

उत्तर : इंदिरा पॉइंट

39. प्रशन : भारत भूमि की सर्वाधिक उतरी भाग है?

उत्तर : इंदिरा कॉल

40. प्रशन : दीव एक द्वीप है?

उत्तर : गुजरात के तट पर

41. प्रशन : भारत और चीन के बीच सीमा बनाने वाली सीमाँ का नाम?

उत्तर : मैकमोहन लाइन

42. प्रशन : भारत की सबसे लम्बी अन्तराष्ट्र्य सीमा किसके साथ है?

उत्तर : बांग्लादेश

43. प्रशन : भारत का पूर्वी समुन्द्र तट किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर : कोरोमंडल तट

44. प्रशन : न्यू द्वीप कहां है?

उत्तर : बंगाल की खरी मैं.

45. प्रशन : लक्षद्वीप कहां स्थित है?

उत्तर : अरब सागर

46. प्रशन : द्वीप स्थित है?

उत्तर : खम्बात की कड़ी मैं

47. प्रशन : लक्षद्वीप समूह मैं द्वीपों की संख्या क्या है?

उत्तर : 36

48. प्रशन : कोच्चि का जुड़वाँ नगर कोनसा है?

उत्तर : एनार्कुलम

49. प्रशन : भारत का क्षेतरफाल कितना है?

उत्तर : 32,87,263 की मि

50. प्रशन : पोर्ट ब्लेयर स्थित है?

उत्तर : दकिशिनी अंडमान

51. प्रशन : पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल खा है

उत्तर : मृत सागर

52. प्रशन : सबसे गहरी झील कोनसी है ?

उत्तर : वॉन झील

53. प्रशन : भारतीय सड़क प्रणाली का विश्व मैं कोनसा स्थान है?

उत्तर : दूसरा

54. प्रशन : विश्व की सबसे लम्बी सड़क खा है ?

उत्तर : अमेरिका में

55. प्रशन : विश्व के किस देश मैं रेल का निर्माण हुआ?

उत्तर : ब्रिटैन

56. प्रशन : संसार की सबसे बड़ी पौतवाहक नाहर कोनसी है?

उत्तर : सुएज नहर

57. प्रशन : विश्व की सबसे लम्बी गैस पाइपलाइन कहा है?

उत्तर : ट्रांस कनाडा पाइपलाइन

58. प्रशन : वोलगा नदी खा गिरती है?

उत्तर : कैस्पियन सागर

59. प्रशन : रूस की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी कोनसी है?

उत्तर : वोल्गा

60. प्रशन : सीन नदी कहा बहती है?

उत्तर : फ्रांस में

Conclusion

आज हमने Geography questions in hindi को पढ़ा। ये सवाल पिछले वर्षों में पूछे गए हैं और इस साल भी पूछे जाने की संभावना है। ये आपके लिए गेम चेंजर हो सकते हैं इसलिए इन geography questions in hindi को ध्यान से पढ़ें और उन्हें समय-समय पर रिवाइज करें। अगर आपको हमारा कंटेंट अच्छा लगा तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करे ताकि उन्हें भी मदद मिल सके। हमे उम्मीद है की आपको हमारा यह ब्लॉग geography questions in hindi पसंद आया होगा।

Also read:- Top 100 GK Questions in Hindi

Have any doubt

Your email address will not be published.